栗ごはんを作りました!
2010年 10月 01日
我が家の栗ごはんは、もち米でつくる、栗おこわ。
生栗をむいて、5~6時間浸しておいたもち米と一緒に
蒸し器で蒸します。
蒸しあがりかけたころに、塩水を2回回しかけます。
だいたい40分くらいで蒸しあがり。
栗は、我が家の栗の木から落ちたもの。
なので、惜しげもなくごろごろとたくさん入れます。(^^)
今年の栗はとても大粒!
栗を拾ってきたのをみて、高校生の息子は、
「この栗、どうすんの?」と言ったのは、
きっと、栗ごはんが食べたかったに違いない。
栗はたくさんあっても、皮をむくのがとても大変!
なにせ生栗ですからね。
おかずにはサンマを焼いて、
秋の食卓、でした。
手作り味噌 とべや
生栗をむいて、5~6時間浸しておいたもち米と一緒に
蒸し器で蒸します。
蒸しあがりかけたころに、塩水を2回回しかけます。
だいたい40分くらいで蒸しあがり。
栗は、我が家の栗の木から落ちたもの。
なので、惜しげもなくごろごろとたくさん入れます。(^^)
今年の栗はとても大粒!
栗を拾ってきたのをみて、高校生の息子は、
「この栗、どうすんの?」と言ったのは、
きっと、栗ごはんが食べたかったに違いない。
栗はたくさんあっても、皮をむくのがとても大変!
なにせ生栗ですからね。
おかずにはサンマを焼いて、
秋の食卓、でした。
手作り味噌 とべや
by tobeya | 2010-10-01 09:55 | 食べ物