かまのふたまんじゅう♪
2011年 08月 02日
昨日。8月1日は、お盆の行事のはじまり、「かまのふた」でした。
ご先祖様が、地獄(?)の蓋をあけて、お盆に帰ってくる準備を始める日だとか・・・
「かまのふたまんじゅう」を作って、お供えします。
お店でも売っているけれど、我が家では、ここ数年、皮にカボチャをいれて、つくります。
味はまあまあ、のような気がしますが、
いまいち、上手に膨らまないのはなぜ、
と毎年おもうのです。
今年も、お盆がやってきます。
手造り味噌 とべや
ご先祖様が、地獄(?)の蓋をあけて、お盆に帰ってくる準備を始める日だとか・・・
「かまのふたまんじゅう」を作って、お供えします。
お店でも売っているけれど、我が家では、ここ数年、皮にカボチャをいれて、つくります。
味はまあまあ、のような気がしますが、
いまいち、上手に膨らまないのはなぜ、
と毎年おもうのです。
今年も、お盆がやってきます。
手造り味噌 とべや
by tobeya | 2011-08-02 11:43 | 食べ物